Friday, 20 May 2011

新書推薦:報業風雲半世紀

本書作者為退休報人古玉梁。前面那篇星洲的舊時醜聞只是書裡頭其中一段揭露。你們知不知道:

世華媒體在正式收購星洲前兩個星期已經把出版准證拿到手,以致接管人都失去了談判籌碼?為何張曉卿會有那麼大能耐?

林良實冒著許多黨員的不滿,一力促成馬華代張老闆收購南洋,如為的不是政治,那就是檯底下商業利益?

528前兩三個月,已經有人以低於收購價的股價在市面上掃南洋股票的散貨?

東方日報在出版時有大報社的人像黑社會般的在批發現場盯着報販,確保他們不敢拿東方?

有報館頭頭為了討好中文報的太上總編輯黃家定,特地安排一個記者伺候他?

但這卻不是一本揭露秘聞的書。它其實是一本以不很學術的手法寫成的大馬中文報業編年史。由於它是作者本身的親身經歷,再加上他在寫書時南下北上的找資料印證以確保無誤,這本書其實比學術性書籍更有看頭。

全書詮述了從1945到2010年整65年的報業興衰。概述了戰後左派報紙的崛起,李玉榮從陳嘉庚手中接過南洋,胡文虎辦星洲,到周家如何從通報撤退,卻在中國報轉售賺錢,林慶金為何在星洲賺錢時反而周轉不來,然後經過一段三分天下的時期,繼而進入<大中華媒體共榮圈>,一統天下的黑暗時期。

此外,有許多年輕讀者不太熟悉的名字,如建國日報,馬來西亞通報,星檳日報,新明日報等,它們的興衰史,和最後為何被迫關門,都有詳細記載。

古玉梁本身是前報界高層,致使他向來都是個爭論性人物,他的看法對許多人來說也未必是客觀。老傢伙退休後筆耕不斷,相繼出版了<胡文虎報業王國>和<528南洋報變大揭密>。現在這本<報業風雲半世紀>可說是寫得最直接的一本。不知道他出書後保鏢請了沒有?

此書由出版光頭書的賴昭光出版(大眾科技出版社),張溧芳(博客李家家)編輯,由胡萬鐸,莊迪澎和黃金城寫序。大眾書局不會賣,(唉,老古,你贏啦,我的書大眾還敢賣,你的他們不敢啊)書應該會在商務,上海和新欣上架。全書厚400餘頁,售價38馬幣。書聽說今天印出來了,不久就會到書店了吧。什麼時候推介禮還沒確定。

調侃張老闆<砍樹辦花踪>,才華橫溢的東方日報助理總編輯黃金城,在序中有這麼一段,算是反映了古玉梁書中所描繪的報社和所謂文化界一群所謂文人的醜態。

“十年間,大馬華文報業輪流轉,當年反壟斷反收購的報業同人,以及場内場外的評論人、政黨、NGO、文化仙家、小青年等,人人都在「反報業壟斷大舞台」上扎上一脚,共同演繹大馬華文報業最黑暗的一章。而且,這場戲也讓各「演員們」位列仙班,印上了小小的光環,再带着这段「光輝歲月」重投報業、政黨、NGO、企業、電台、電視以致網絡等,不同的演員成就了事業、拈污了盛名、亮出了招牌、拆穿了老底──十年人事幾番新,浪花淘盡英雄狗熊,俱往矣。”

12 comments:

游荡花旗 said...

沙发!=)

在花旗国的我无福消受!

仁哥 said...

秃头,少了你写序啊!

leejiajia said...

波大,你的博sot掉啊?这篇不是新文吗?做莫日期是两天前的?

大佬:“反秤复民” said...

华人在本土办报业不易,如今都是网络新闻的世界了,除了地方新闻还看报纸,国家新闻全部看在网络看。

eric foo said...

小新有木有的卖吖?

Botak said...

花旗佬: 那邊....比較難一點...

仁哥: 排隊都輪不到我.

李家家: 我在兩天前儲存了照片, 然後今天才放文章.

大佬: 網絡世界這麼好撈獨立新聞就不用陷入財務危機啦.

ERIC: 大家都在小新, 有機會我可以替你帶一本.

eric foo said...

那就麻烦你鸟,谢谢~~!:)

Cinn said...

槟城有商務,上海和新欣书局吗?
在哪??

山城大熊 said...

小时候,我是新明日报和建国日报读者哦,而后者还是怡保道地的报纸,好怀念,以前的中文报是百花齐放,不像现在被人只手遮天!

Matthew Teow said...

I will support :) AhLong

Supervision2006 said...

光大, 我在马铲国找了很久都找不到这本书, 听说被禁了, 还能在那找到这书?

leejiajia said...

楼上的Supervision2006 大大,你可以到kinokuniya看看,那边有卖,或者邮购www.mybook.com.my